IMPLEMENTASI SKETCHUP DAN LUMION DALAM PERANCANGAN MEDIA PROMOSI KAMPUS BERBASIS MULTIMEDIA - David Hendrisusanto; Diana Grace; Nurdin Nurdin (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2019)
Perguruan Tinggi di Kota Palu berjumlah cukup banyak sehingga menimbulkan persaingan dalam menarik minat calon mahasiswa. Hal ini menyebabkan Perguruan Tinggi harus melakukan promosi untuk menjangkau banyak calon mahasiswa. Promosi Perguruan Tinggi umumnya sama, karenanya Perguruan Tinggi harus membuat diferensiasi melalui inovasi promosi agar lebih unggul dalam menarik minat calon mahasiswa. Penelitian ini membangun media promosi berbasis multimedia yang menyajikan bukti fisik jasa mengunakan paduan gambar, video, dan audio agar dapat menyampaikan dan menanamkan image kepada calon mahasiswa sehingga meningkatkan kepercayaan dan minat mereka untuk mendaftar pada STMIK Bina Mulia Palu. Penelitian ini menggunakan model perancangan prosedural, yaitu penelitian riset yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Pengembangan multimedia menggunakan metode System Development Life Cycle. Penelitian ini menghasilkan media promosi berbasis multimedia yang sangat layak digunakan karena memiliki keunggulan kualitas gambar dan dapat menjadi media promosi alternatif dalam mempromosikan kampus. Agar kinerja media promosi ini lebih sempurna, dapat ditambahkan scene-scene animasi berdasarkan informasi terbaru, dan gunakan suara manusia untuk menarasikan informasi disertai backsound lagu sebagai elemen audio.