PEMBUATAN GAME LABIRIN MENGGUNAKAN APLIKASI CONSTRUCT 2 BERBASIS ONLINE - Apriyanto Apriyanto; Ishak Saputra Lasodi (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2016)
Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat, baik hardware, software berbasis desktop based, hingga aplikasi atau game. Teknologi di bidang development juga berkembang pesat yang ditandai dengan munculnya berbagai engine yang mempermudah developer untuk membuat aplikasi dan game. Bahkan dengan adanya internet, developer dapat memuat game yang berjalan dalam internet sehingga user memainkan game secara online. Game online dapat dibuat dengan teknologi HTML 5 yang dipadukan dengan CSS3 dan Javascript yang berjalan didalam web browser. Agar game dapat dimainkan secara multi platform, sebelumnya harus di-build dengan Scirra Construct 2. Karena itu penelitian ini akan untuk membangun suatu game online yang bergenre arcade sehingga dapat memberikan alternatif hiburan bagi masyarakat yang menyukai hiburan game online. Penelitian ini merupakan penelitian development research dengan pendekatan eksperimen. Dengan metode pengembangan prototype, penelitian ini membuat game online dengan title Game Labirin yang bergenre arcade menggunakan engine Construct 2. Penelitian ini menghasilkan Game Labirin yang dapat dimainkan secara online pada semua web browser yang menggunakan HTML 5. Untuk itu, penelitian selanjutnya perlu menambahkan jumlah level, jumlah karakter agar dapat dimainkan oleh beberapa orang player secara bersama-sama sebagai suatu team, jenis lawan dan rintangan-rintangan lainnya, serta pilihan senjata dan peluru yang dapat digunakan secara bergantian.