SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT MATA MANUSIA MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Nurlaela Sigani; Burhanuddin Andi Masse; Nurdin Nurdin (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2019)
Mata berperan sangat penting dalam hidup manusia namun terdapat lebih dari 50 jenis penyakit yang dapat menyebabkan mata tidak berfungsi dengan baik sehingga dibutuhkan penanganan dokter spesialis mata. Tahun 2018 jumlah penduduk Indonesia 264.161,6 ribu jiwa sedangkan jumlah dokter spesialis mata kurang dari 2.000orang,dimana lebih dari setengahnya berada di pulau Jawa dan sisanya tersebar di seluruh Indonesia. Penyebaran yang tidak merata ini berpengaruh terhadap layanan kepada masyarakat sehingga sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini menggembangkan aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit mata manusia dan solusi pengobatannya. Jenis penelitianiniadalah kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dimana data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode inferensi Fuzzy Logic sedangkan perancangan sistem menggunakan Expert System Development Life Cycle dengan bahasa pemrograman Visual Basic6.0 dan database Microsoft Access 2010. Hasil penelitian ini adalah aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Mata Manusia sebagai alat bantu yang dapat menampilkan hasil diagnosa penyakit mata manusia dan solusi pengobatannya dengan baik sesuai pengetahuan dasar dokter spesialis mata. Aplikasi ini dapat terus dikembangkan dengan menambahkan jenis-jenis penyakit mata manusia lain serta solusi pengobatannya sesuai perkembangan ilmu pengetahuan.