PENERAPAN LOGIKA FUZZY MAMDANI DALAM MENENTUKAN PENILAIAN PRESTASI MAHASISWA STMIK BINA MULIA PALU - Sartika A. Is Ngoli; Nurdin Nurdin; Musfira Nahar (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2021)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting untuk masa depan bangsa dan negara. Pendidikan Tinggi sebagai bagian sistem pendidikan nasional memiliki peran strategis dalam mencerdaskan kehidupan bangsa serta memajukan iptek secara berkelanjutan. Keberhasilan Pendidikan Tinggi dilihat dari prestasi belajar mahasiswa sehingga penelitian ini membangun sistem penilaian prestasi dengan menerapkan logika fuzzy. Sistem pendukung keputusan menggunakan Fuzzy Inference System dengan metode Mamdani. Penelitian yang dilakukan termasuk jenis deskriptif kuantitatif dalam studi kasus. Sistem dikembangkan dengan metode prototype. Penelitian menggunakan 140 data sampel mahasiswa STMIK Bina Mulia Palu dan tiga domain sebagai input untuk mengetahui tingkat prestasi seorang mahasiswa, yaitu Nilai Kognitif, Nilai Afektif dan Psikomotor yang masing-masing terdiri dari tiga kriteria, yaitu kurang, baik, dan sangat baik. Domain input diolah dengan program Matlab dan Java Netbeans sebagai mediapenginputan data. Output sistem berupa penilaian prestasi mahasiswa, yaitu prestasi sangat baik (38 orang), baik (102 orang), dan kurang baik (0). Penelitian menghasilkan sistem penilaian prestasi mahasiswa yang dapat memberikan informasi tingkat prestasi mahasiswa yang akurat sehingga memudahkan Perguruan Tinggi dalam menentukantingkat prestasi mahasiswa STMIK Bina Mulia Palu.