ANALISIS PENGARUH AUTOMATIC TELLER MACHINE DAN SHORT MESSAGE SERVICE BANKING TERHADAP KEPUASAN NASABAH - Diana Grace; Novander Novander (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2017)
Perkembangan teknologi informasi menyebabkan muncul berbagai aplikasi bisnis berbasis internet. Sektor perbankan telah mengadopsi teknologi informasi dengan pendekatan yang revolusioner melalui internet. Menyadari hal ini, PT. BRI Cabang Palu menyediakan layanan ATM BRI dan BRI SMS Banking untuk menyampaikan nilai lebih produk tabungannya. Namun dengan adanya layanan serupa dari bank lain membuat nasabah membandingkan kedua layanan ini dengan layanan yang ditawarkan bank lain sehingga diduga layanan ATM BRI dan BRI SMS Banking secara serempak maupun secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah PT. BRI Cab. Palu. Karena itu penelitian ini akan menganalisis pengaruh ATM BRI dan BRI SMS Banking terhadap kepuasan nasabah yang hasilnya akan menjadi masukan untuk meningkatkan kinerja PT. BRI Cab. Palu sehingga jenis penelitian ini adalah verifikatif. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan aplikasi SPSS 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik peningkatan kualitas ATM BRI dan BRI SMS Banking secara langsung akan meningkatkan kepuasan nasabah, demikian pula sebaliknya. Adapun variabel yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan nasabah adalah ATM BRI. Untuk meningkatkan kepuasan nasabah hendaknya PT. BRI Cab. Palu memperhatikan kualitas ATM BRI agar tidak terjadi gangguan koneksi dan ketersediaan uang dalam mesin yang menyebabkan ATM BRI tidak berfungsi. Perlu juga mengadakan sosialisasi tentang penggunaan BRI SMS Banking sehingga memberi kemudahan kepada nasabah dalam bertransaksi. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel-variabel lain, seperti kartu debit, kartu kredit, call banking, dan phone banking untuk mengidentifikasi variabel yang dominan mempengaruhi kepuasan nasabah.