SISTEM INFORMASI PENDATAAN PENDUDUK MISKIN BERBASIS WEB PADA DESA BATURUBE - Jenny Adrichard Mesepi; Heru Prabowo; Burhanuddin A.M Burhanuddin A.M (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2022)
Pendataan penduduk adalah keseluruhan dari proses pengumpulan, pencatatan, pengolahan dan publikasi data demografi untuk seluruh penduduk di suatu negara pada periode tertentu. Baturube adalah salah satu desa di kecamatan Bungku Utara, Kabupaten Morowali Utara, Provinsi Sulawesi Tengah, Indonesia. Masalah yang dihadapi pada proses pendataan penduduk miskin pada kecamatan bungku utara, khususnya pada desa baturube masih dalam bentuk pembukuan yang mengakibatkan sering kehilangan data.Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem metode System Development Life Cycle (SDLC) dan metode pengujian menggunakan blackbox dan whitebox. Kelayakan Sistem Pendataan Penduduk miskin berdasarkan metode black box testing, semua komponen tombol login, tambah, hapus, edit dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Berdasarkan dari hasil tersebut, maka pengujian ini dikatakan berhasil dengan nilai 92,8% dan sistem ini dapat dikategorikan “Sangat Baik”. Sehingga sistem ini dapat membantu Kantor Desa dalam melakukan pendataan penduduk miskin dan dapat melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya dengan lebih baik.