PERANCANGAN BEL SEKOLAH OTOMATIS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER AVR ATMEGA 328 DAN REAL TIME CLOCK DS3231 - Dewi Kusumawati; Bayu Angga Wiryanto (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2018)
Kemajuan bangsa sangat didukung oleh kemajuan dalam bidang pendidikan yang membina sumber daya penerus pembangunan bangsa. Pendidikan formal dari SD hingga SMA berlangsung menurut jadwal yang telah ditentukan dimana awal dan akhir setiap pelajaran ditandai dengan bunyi bel sekolah. Umumnya pengoperasian bel sekolah dilakukan manual oleh guru piket atau petugas sesuai jadwal yang ditentukan dengan cara melihat jam dinding dan menekan tombol bel. Namun terkadang mereka lupa atau terlambat membunyikan bel sekolah sehingga terjadi ketidak efisienan waktu dan tenaga dalam proses belajar mengajar. Karenanyapenelitianini akan merancang dan merealisasikan bel sekolah otomatis yang dapat berbunyi secara otomatis sesuai waktu yang sudah ditentukan sehingga dapat mengefisienkan waktu dan tenaga dalam menunjang kegiatan belajar mengajar.Penelitianinimenggunakan pendekatan eksperimen. Pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara dan studi pustaka. Dengan metode extreme programing, penelitian ini membuat perancangan bel sekolah otomatis menggunakan RTC DS3231 dan mikrokontroler AVR ATMega 328 sebagai pengontrolnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bel sekolah otomatisyang rancang dapat bekerja dengan baik karena bel berdering sesuai dengan dengan jadwal pembelajaran yang ditentukan. Hasil penelitian ini dapat dikembangkan antara lain dengan membuat desain box yang lebih minimalis, menambahkan fitur-fitur pada alat sehingga mempermudah penggunaan, menambahkan suplay daya cadangan atau batere sebagai cadangan listrik, dan gunakan nada dering yang lebih menarik