IMPLEMENTASI APLIKASI PERHITUNGAN NILAI RAPORT SISWA SMP NEGERI 1 PEDONGGA KABUPATEN MAMUJU UTARA - Samsun Kamala; Fitriyanti Andi Masse; Nurdin Nurdin (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2019)
Pemanfaatan teknologi informasi telah menjadi bagian dari administrasi sekolah guna peningkatan mutu lembaga pendidikan. Salah satu aspek penting administrasi sekolah adalah penilaian hasil belajar dalam rapor siswa karena dapat mempengaruhi peringkat sekolah dan memberi informasi kepada para Guru sehingga dapat menentukan strategi dalam proses pengajaran. Namun faktanya masih banyak sekolah yang belum menerapkan teknologi informasi dalam penilaian hasil belajar siswa, salah satunya SMP Negeri 1 Pedongga Kabupaten Mamuju Utara. Penelitian ini membangun suatu aplikasi yang dapat menghasilkan perhitungan nilai yang cepat dan akurat sehingga memudahkan tugas Guru melakukan perhitungan nilai rapor siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan kepustakaan. Perancangan sistem menggunakan metode prototype. Hasil penelitian berupa Aplikasi Perhitungan Nilai Rapor Siswa yang dapat melakukan perhitungan nilai dengan cepat dan akurat sehingga menghemat waktu dan tenaga Guru dalam melakukan perhitungan nilai rapor siswa. Aplikasi ini juga menghasilkan laporan data dan nilai siswa yang menjadi rapor siswa. Penggunaan aplikasi ini dapat diterapkan pada semua jenjang kelas dan agar dapat difungsikan secara maksimal, hendaknya pihak sekolah melakukan sosialisasi penggunaan aplikasi ini kepada semua Guru Wali Kelas SMP Negeri 1 Pedongga Kabupaten Mamuju Utara.