PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA AKADEMIK PADA TK AL-HIDAYAH LOLU - Sarintan Kaharu; Oki Sakina (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2016)
Pengolahan data akademik sangat penting bagi sekolah karena dapat mempengaruhi proses pembelajaran. Hal ini perlu diperhatikan oleh pengelola TK AL-Hidayah Lolu karena saat ini pengelolaan data masih dilakukan secara manual, yaitu pencatatan data pada buku besar, dan laporan yang juga dicatat didalam buku besar. Akibatnya, sering terjadi masalah, antara lain kesalahan pencatatan atau kehilangan data karena setiap tahun data-data semakin banyak sehingga sangat sulit untuk mencari data-data lama. Untuk itu, penelitian ini akan membangun Sistem Informasi Pengolahan Data Akademik yang dapat membantu pengolahan data akademik, menjamin keamanan data, dan pembuatan laporan sehingga aktivitas belajar dapat berjalan dengan lebih efektif dan efisien. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Dengan metode Waterfall, penelitian ini membangun Sistem Informasi Pengolahan Data Akademik yang mengolah data pendaftaran, absensi, SPP, guru, dan penilaian hasil belajar, serta laporan. Hasil penelitian adalah Sistem Informasi Pengolahan Data Akademik yang memudahkan pengolahan data akademik dan pembuatan laporan serta dapat melakukan pencarian data yang cepat sehingga menghemat waktu dan tenaga pengelola TK AL-Hidayah Lolu. Untuk itu, penelitian kedepan dapat mengembangkan sistem informasi ini menjadi Sistem Informasi Sekolah yang mengelola hal-hal diluar akademik namun terkait dengan pembelajaran, misalnya pengolahan data gaji guru dan staff, biaya operasional sekolah, dan sarana prasarana.