PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN DENGAN PROTOTYPE PARADIGM - Zena Fatni Anggraeni; Ika Fatmawati; Agustiawati Agustiawati (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2019)
Karyawan adalah pelaku aktif seluruh kegiatan operasional perusahaan sehingga perusahaan harus dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah pemberian kompensasi finansial berupa gaji. Bila penggajian karyawan dikelola dengan baik akan meningkatkan motivasi kerja mereka yang pada akhirnya dapat membantu perusahaan mencapai tujuan. Penelitian ini membangun sistem informasi penggajian karyawan pada CV. Cemerlang Pratama Palu yang perhitungan penggajiannya masih dilakukan secara manual. Jenis penelitianiniadalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan kepustakaan.Pengembangan sistem menggunakan prototype paradigm dengan bahasa pemrograman Borland Delphi 7 dan database MySQL.Penelitian menghasilkan sistem informasi penggajian karyawan yang memudahkan pengolahan data penggajian karyawan dan menyediakan berbagai laporan terkait karyawan yang cepat, tepat dan akurat. Untuk meningkatkan kinerja sistem ini dapat dikembangkan menjadi sistem data-centre.