SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT PADA SMK NEGERI 1 MEPANGA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Mohamad Rafikri; Nurdin Nurdin; Diana Grace (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2023)
Pada SMK Negeri 1 Mepanga Kabupaten Parigi Moutong, setiap proses penerimaan siswa baru sering terjadi dimana calon siswa bingung bahkan tidak mengetahui harus mengambil jurusan apa yang sesuai dengan minatnya. Hal ini berpengaruh pada proses pembelajaran sehingga banyak siswa yang pindah ke sekolah lain karena tidak mampumengikuti proses belajar pada jurusan yang telah dipilih. Tujuan Penelitian ini adalah untuk membuat Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Menggunakan Metode Weighted Product Pada SMK Negeri 1 Mepanga Kabupaten Parigi Moutong guna memberikan kemudahan bagi calon siswa untuk menentukan jurusan yang akandipilih. Teknik Pengumpulan data meliputi : Observasi, wawancara dan pustaka. Pengembangan sistem menggunakan paradigma prototype. Bahasa pemrograman yang digunakan PHP dan database menggunakan MySQL. Hasil penelitian berupa sistem pendukung keputusan dengan metode Weighted Product dapat menghasilkan rekomendasi pemelihan jurusan kepada calon siswa SMK Negeri 1 Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. Sehingga sekolah dapat menggunakan kriteria yang telah ditentukan untuk menentukan siapa yang berhak masuk ke jurusan yang dipilih. Secara fungsionalSistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Menggunakan Metode Weighted Product Pada SMK Negeri 1 Mepanga Kabupaten Parigi Moutong sudah menghasilkan output yang diharapkan seperti hasil dari pengujian blackbox.