ANALISA DAN IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI PADA PESAN RAHASIA MENGGUNAKAN ALGORITMA CIPHER TRANSPOSITION - Arif Prayitno; Nurdin Nurdin (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2017)
Dalam era teknologi informasi, pengiriman informasi selalu terjadi sehingga unsur keamanan menjadi sangat penting. Hal ini karena seringkali dalam proses pengiriman terjadi penyadapan atau pencurian informasi oleh pihak yang tidak berhak. Untuk itu sangat diperlukan suatu sistem keamanan untuk menjaga kerahasiaan informasi dan salah satu cara yang dapat digunakan adalah kriptografi karena tujuan kriptografi adalah kerahasiaan, integritas, otentikasi, dan pembuktian tak tersangkal. Kriptografi memiliki banyak teknik dalam mengenkripsi data, diantaranya adalah Algoritma Transposition Cipher, yaitu teknik pengenkripsian pesan dengan cara mengubah urutan huruf-huruf didalam pesan menjadi pesan acak agar isi dari pesan tersebut tidak dapat dipahami kecuali oleh orang-orang tertentu. Karena itu penelitian ini akan membangun suatu sistem keamanan menggunakan Algoritma Transposition Cipher untuk menjamin keamanan pesan/data yang mencegah pihak yang tidak berwenang untuk menggunakan/mengubah pesan/data tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Dengan menggunakan metode prototype, penelitian ini merancang aplikasi kriptografi Algoritma Cipher Transposition yang dapat menjamin keamanan suatu pesan/data. Hasil penelitian ini menyimpulkan Algoritma Cipher Transposition dapat menjadi salah satu alternatif dalam pengamanan data yang penting atau rahasia dan penggunaan kunci adalah hal yang sangat penting sehingga dibutuhkan suatu kerahasiaan dalam pemakaiannya. Penelitian kedepan perlu menambahkan beberapa tools yang dapat mengembangkan aplikasi ini.