SISTEM INFORMASI INVENTARIS BENGKEL TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN SMK NEGERI 1 PALU - Andi Erniawati; Desy Santi; Sofyan Sofyan (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2021)
Pendidikan sebagai kebutuhan mendasar dapat diperoleh dari lembaga pendidikan. Salah satu lembaga pendidikan di Kota Palu adalah SMK Negeri I yang menghasilkan lulusan siap pakai di lapangan pekerjaan. Untuk itu sekolah menyediakan sarana dan prasarana praktek kerja, termasuk Bengkel TKJ. Saat ini pengelolaan data dan pembuatan laporan inventaris barang di Bengkel TKJ masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Untuk itu penelitian ini akan membangun sistem informasi yang mudah dalam penginputan, pemrosesan serta penyusunan laporan inventaris barang di Bengkel TKJ pada SMK Negeri 1 Palu sehingga dapat lebih efektif dan efisien. Jenis penelitian ini adalah diskriptif kualitatif dengan tipe rekayasa perangkat lunak. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dengan bahasa pemrograman Embarcadero Delphi 2010 dan database Microsoft Access 2010. Hasil yang dicapai adalah bahwa Sistem Informasi Inventaris Barang yang dibangun dalam penelitian ini dapat mengoptimalkan penginputan, pemrosesan, serta penyusunan laporan inventaris barang di Bengkel TKJ SMK Negeri 1 Palu sehingga dapat lebih efektif dan efisien