Penerapan Network Intrusion Detection System Menggunakan Snot Berbasis Database MySql pada Hotspot - Fitriyanti A. Masse; Andi Nurul Hidayat; Badrianto Badrianto (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2015)
Gangguan keamanan dapat dibagi menjadi dua kategori, gangguan internal dan gangguan eksternal atau keamanan dari luar dan keamana dai luar jaringan. Gangguan dari dalam jaringan terjadi dari pihak yang sudah mengetahui kondisi jaringan, dan gangguan dari luar jaringan terjadi dari pihak yang sengaja ingin melakukan percobaan terhadap sistem keamanan jaringan dari luar. Gangguan keamanan terjadi pada tempat yang menjadi studi kasus ini terjadi dari dalam jaringan yang ini mencoba mengambil alih sistem atau sekedar mengetes kemanan jaringan pada tempat tesebut. Dengan menggunakan IDS (Intrusion Detection System) hal tersebut dapat diatasi dengan cara mengenali setiap pola serangan yang di lalui oleh penyerang. Untuk mendeteksi setiap gejala serangan tersebut, sistem menggunakan pengenalan terhadapa source yang didapat dari pihak yang dianggap sebagai ancaman dalam sistem jaringan komputer. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Netework Development Life Cycle. Penulis menggunakan snort yang di implementasikan pada mesin sensor berbasis Open Source. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa setiap tindakan yang dilakukan oleh peyerang terhadap jaringan dapat diketahui oleh mesin sensor, sehingga dapat dilakukan pencegahan sebelum terjadi kerusakan pada jaringan yang lebih luas.