PENERAPAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PADA GEREJA PANTEKOSTA DI INDONESIA EL SHADDAI KABUPATEN TOLITOLI - Fitriyanti A. Masse; Joseph Budiawan Galela (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2016)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini membawa perubahan dan menimbulkan dampak yang signifikan terhadap semua sektor kehidupan manusia. Perkembangan ini disebabkan manusia, organisasi, perusahaan, maupun instansi selalu membutuhkan informasi yang akurat, cepat, dan tepat. Semua kebutuhan ini dapat diakomodasi oleh teknologi informasi dalam sistem yang terkomputerisasi. Demikian pula dengan gereja yang melayani masyarakat di bidang keagamaan. Pertumbuhan jumlah jemaat yang semakin meningkat menyebabkan jumlah data yang ada semakin banyak sehingga dibutuhkan sebuah sistem pengolahan data yang efektif dan efisien untuk menunjang kegiatan pelayanan pada seluruh jemaat yang ada. Penelitian ini akan mengoptimalkan sistem pengolahan data dengan membangun aplikasi yang dapat memperbaiki, mengembangkan, serta meningkatkan efektifitas dan efisiensi pelayanan dalam lingkungan GPdI El Shaddai di Kab. Tolitoli. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Dengan menggunakan metode prototype, penelitian ini mengembangkan sistem informasi administrasi yang menggunakan menggunakan tools bahasa pemograman Borland Delphi 7 dan Database Dekstop Paradox 7. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi administrasi berbasis dekstop yang dapat membantu dan memudahkan proses pengolahan data-data yang ada pada GPdI El Shaddai di Kab. Tolitoli, serta penyediaan informasi yang cepat, tepat, serta akurat sehingga dapat tercapainya efisiensi dan efektifitas kerja. Untuk itu, penelitian kedepan dapat mengembangkan aplikasi sistem informasi administrasi ini sehingga menjadi lebih lengkap, misalnya dengan menambahkan pengolahan data jadwal ibadah dan data keuangan gereja.