PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGAJUAN KREDIT BERBASIS WEB PADA BANK SULTENG CABANG SIGI - Andi Bulan Maharani; Fitriyanti Andi Masse; Hariyadi Darmawan Abdullah (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2020)
Bank Sulteng Cabang Sigi merupakan lembaga keuangan yang memberikan layanan kredit. Saat ini prosedur layanan kredit masih dilakukan secara manual. Nasabah harus ke bank dan menunggu dalam antrian untuk memperoleh informasi prosedur dan persyaratan serta mengikuti prosedur pengajuan kredit yang cukup menyita waktu dan tenaga. Pengajuan kredit menggunakan dokumen fisik yang rentan terhadap kerusakan, kehilangan, atau terjadinya kesalahan pencatatan yang dapat menghambat proses layanan kredit. Sebagai solusi, penelitian ini merancang sistem informasi pengajuan kredit berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bersifat induktif dalam mengembangkan rekayasa perangkat lunak. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall. Penelitianmenghasilkan sistem informasi pengajuan kredit berbasis web yang dapat memberi kemudahan bagi nasabah dalam pengajuan kredit, mengurangi penggunaan dokumen fisik, serta menigkatkan efektifitas dan efisiensi kerja petugas bagian kredit yang pada akhirnya menigkatkan pelayanan pada nasabah Bank Sulteng Cabang Sigi.