PENENTUAN PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DAN WEIGHTED PRODUCT - Dewi Kusumawati (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2015)
Pemberian beasiswa merupakan satu alat untuk tercapainya pendidikan yang layak bagi seluruh rakyat indonesia, oleh karena itu, pelaksanaanya harus transparan, tepat sasaran, tepat jumlah dan tepat waktupenelitian ini digunakan lima kriteria dalam penentapan pemberian beasiswa, maka tidak semua pendaftar calon penerima beasiswa akan di terima, hanya yang memenuhi kriteria yang akan memperoleh beasiswa. Oleh karena itu di perlukan model pendukung keputusan yang dapat dijadikan sebagai acuan untuk menentukan siapa yang berhak mendapatkan beasiswa.Model yang digunakan dalam penentuan pemberian beasiswa menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) dan metode WP (Weighted Product) dalam melakukan perhitungan pada penelitian ini. Metode ini digunakan karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah yang berhak menerima beasiswa berdasarkan kriteria yang ditentukanBerdasarkan hasil akhir nilai V8, V6, dan V2 menunjukkan nilai terbesar sehingga alternatif A8, A6 dan A2 maka mahasiswa 8, 2 dan 6 terpilih sebagai alternatif terbaik untuk mendapatkan beasiswa.