ANALISA DAN PENGEMBANGAN JARINGAN WIRELESS BERBASIS MIKROTIK ROUTER OS V.5.20 DI SEKOLAH DASAR NEGERI 24 PALU - Muhammad Muhammad; Ibrahim Hasan (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2016)
Saat ini banyak orang menggunakan internet dalam pekerjaan dengan berbagai aplikasi, media, dan cara-cara mudah dalam mengakses internet. Salah satunya yaitu hotspot yang pemakaiannya mudah dan lebih murah dibandingkan akses internet berlangganan pada ISP paket perorangan. SDN 24 Palu juga memiliki jaringan hotspot dari provider Telkom Speedy dengan kapasitas bandwidth 512 kbps. Dengan kapasitas ini seharusnya tidak terjadi permasalahan jika hanya untuk mengakses internet seperti mencari informasi dan chating. Namun muncul masalah lambatnya koneksi jika banyak klien menggunakannya secara bersamaan. Selain itu, dalam jaringan ada situs-situs dengan konten yang tidak baik bagi perkembangan moral dan etika siswa sehingga sangat dibutuhkan suatu sistem keamanan jaringan. Karena itu penelitian ini akan mengembangkan jaringan wireless pada SDN 24 Palu memanfaatkan PC sebagai router dengan sistem operasi mikrotik router OS v.5.20 sehingga jaringan yang ada dapat digunakan dengan aman dan sesuai kebutuhan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Dengan metode Network Development Live Cycle, penelitian ini mengkaji pengembangan jaringan wireless yang memanfaatkan PC router dengan mikrotik router OS v.5.20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan wireless dengan mikrotik router OS v.5.20 pada PC router untuk mengkonfigurasikan management bandwidth, web filtering dan user management dapat mengamankan dan mengoptimalkan fungsi jaringan wireless yang ada. Untuk itu, perlu dilakukan penambahan kapasitas bandwith dan meningkatkan keamanan jaringan dari serangan seperti hacking hotspot.