SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI SERBA USAHA KOTARAYA DI KABUPATEN PARIGI MAUTONG - Agustiawati Agustiawati; Hendra Irawan (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2016)
Perkembangan teknologi saat ini sangat terasa dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Salah satunya adalah komputer yang merupakan teknologi pendukung pengolahan data yang cepat dan penyediaan informasi yang akurat. Kemampuan pengolahan data membuat komputer tidak lepas dari kegiatan setiap organisasi, termasuk KSU Kotaraya. Namun pengolahan data masih melalui pencatatan yang diolah kembali dengan komputer sehingga menyita waktu dan tenaga. Selain itu, data-data disimpan dalam banyak file sehingga integritas dan validitas data tidak terjamin dan boros media penyimpanan. Dengan demikian, penelitian ini akan membangun sistem informasi simpan pinjam yang membuat pengolahan data transaksi simpan pinjam pada KSU Kotaraya lebih efektif dan efisien. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif rekayasa perangkat lunak. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Dengan metode prototype, penelitian ini merancang sistem informasi simpan pinjam menggunakan Unified Modeling Language. Hasil penelitian adalah sistem informasi simpan pinjam berbasis komputerisasi dapat meningkatkan pelayanan Koperasi pada Anggotanya, memudahkan tugas pembukuan Koperasi, dan membantu tanggungjawab Ketua Koperasi dalam pengambilan keputusan. Untuk itu, agar sistem informasi simpan pinjam ini dapat difungsikan secara maksimal, maka harus didukung dengan perangkat pengolahan data yang sesuai.