PENGEMBANGAN JARINGAN WIRELESS MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTER OS RB750 PADA PT. AMANAH FINANCE PALU - Hasrul Hasrul; Asyer Maydasa Lawani (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2017)
Perkembangan teknologi jaringan komputer yang sangat pesat menyebabkan para pengguna internet telah menjadi suatu jaringan komputer raksasa yang saling terhubung dan berinteraksi dalam waktu singkat. Adapun jaringan wireless merupakan bagian jaringan komputer yang berkaitan dengan komunikasi antar sistem tanpa menggunakan kabel (nirkabel) yang digunakan untuk jaringan komputer jarak dekat maupun jarak jauh sehingga paling banyak digunakan karena lebih efektif dan efisien. Adapun PT. Amanah Finance Palu yang telah memiliki jaringan wireless namun penggunaannya belum optimal karena beberapa ruangan belum dapat mengakses internet dengan baik sedangkan karyawan sangat membutuhkan adanya jaringan komputer dalam melaksanakan pekerjaan sehari-hari. Karena itu penelitian ini akan mengembangkan jaringan menggunakan mikrotik untuk meningkatkan kualitas jaringan wireless yang ada di PT. Amanah Finance Palu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat keras. Dengan menggunakan metode pengembangan jaringan berorientasi objek, penelitian ini merancang jaringan wireless dengan menggunakan mikrotik router OS RB750. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jaringan wireless dengan mikrotik router OS RB750 membuat penggunaan bandwidth yang efektif dan efisien sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan. Karena itu Manajemen PT. Amanah Finance Palu perlu menyediakan tenaga administrator untuk mengelola jaringan yang telah dikembangkan dan melakukan penambahan kapasitas bandwidth mengingat banyaknya karyawan yang menggunakan gadget untuk mengakses informasi yang dibutuhkannya dari jaringan internet.