IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM BERBASIS MULTI USER - Nurdin Nurdin; Gusti Agung Wisnu Eka Putra (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2018)
Koperasi Unit Desa Setia Darma di Desa Leboni Kecamatan Pamona Puse Lemba Kabupaten Poso berfokus pada penyimpanan dan peminjaman dana masyarakat. Sistem pengolahan data yang digunakan adalah mencatat data transaksi keuangan dalam buku kemudian meng-input data tersebut kedalam komputer untuk diolah menggunakan Microsoft Excell. Sistem ini membutuhkan banyak waktu dan tenaga sehinggapenelitianini akan membangun sistem informasi yang dapat mengolah data transaksi simpan pinjam serta menyajikan laporan dengan lebih efisien dan efektif.Jenis penelitianiniadalah kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kepustakaan. Dengan metode waterfall penelitian membangun sistem informasi simpan pinjam berbasis multi user dengan database Microsoft Access 2007 dan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0. Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi simpan pinjam yang dibangun dapat mempercepat proses pengolahan data serta menghasilkan laporan dengan tepat waktu, akurat dan relevan. Untuk kebutuhan di masa depan, manajemen teknologi informasi ini dapat dikembangkan secara menyeluruh sehingga lebih efektif dan efisien.