IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB (STUDI PADA STMIK BINA MULIA PALU) - Nurdin Nurdin; Agusham Haris; Mohammad Mohammad (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2019)
Salah satu fasilitas yang wajib dimiliki oleh setiap Sekolah Tinggi adalah perpustakaan yang merupakan sarana penunjang pendidikan Buku-buku di perpustakaan adalah sumber pengetahuan bagi mahasiswa yang memberikan kemudahan bagi proses belajar mengajar. Sekolah Tinggi harus dapat mengelola perpustakaan secara baik dan sistematis agar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Untuk itu dibutuhkan sistem informasi yang dapat meningkatkan efektifitas dan efesiensi pengelolaan perpustakaan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan kepustakaan. Metode pengembangan sistem menggunakan prototype serta tools Macromedia Dreamweaver dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi perpustakaan berbasis web yang dibangun dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam mengelola pendataan buku-buku perpustakaan, pendataan anggota serta peminjaman maupun pengembalian buku, hingga pembuatan laporan aktivitas perpustakaan. Agar fungsi sistem informasi ini menjadi optimal, pengelola perpustakaan diharapkan selalu memperbaharui data buku maupun anggota perpustakaan serta melakukan sosialisasi kepada Dosen, Staff dan Mahasiswa STMIK Bina Mulia Palu.