PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ASET PADA KANTOR KECAMATAN AMPANA TETE KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Fitrianti Andi Masse; Hamzah K. Sundusen; Sanintan Kaharu (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2018)
Proses pengolahan Aset Kantor Camat Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una masih dilakukan cara konvensional dengan mencatat pada buku Aset kemudian direkap hasilnya secara manual pula. Adapun tujuan dari penelitian ini membuat sistem informasi inventaris yang terstruktur dan terarah, sehingga dapat mendukung kinerja pegawai Kantor Camat Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una dalam melakukan pencatatan inventaris. Jenis dan Sumber Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan pustaka. Tahapan utama dari waterfall model langsung mencerminkan aktivitas pengembangan dasar. Bahasa pemrograman menggunakan visual basic 6.0 dan database microsoft Access 2010. Hasil penelitian adalah sebuah Sistem informasi Aset pada Kantor Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una Provinsi Sulawesi Tengah. Sistem ini dapat mempermudah dan mempercepat input, pengolahan data serta penyampaian informasi yang menyangkut aset. Dalam pengujian perangkat lunak ini, peneliti menggunakan metode Black Box yaitu berfokus pada persyaratan atau kebutuhan fungsional perangkat lunak yang dibuat.