ANALISIS KEAMANAN BERSELANCAR INTERNET PADA WEBSITE MENGGUNAKAN INTERNET SECURITY FIREWALL - Andi Nurul Hidayat (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2019)
ABSTRAKSeiring perkembangang teknologi Internet bukan lagi kata yang asing di era yang disebut sebagai era informasi ini. Berbagai macam layanan komunikasi yang disediakan diantaranya web, facebook twitter, intagram, watshap, e-mail, milis dan newsgroup menjadikan semakin maraknya orang yang ingin bergabung untuk menggunakan fasilitas dunia maya. Dengan semakin beragamnya pengguna yang turut bergabung maka semakin kompleks permasalahan yang muncul ditambah lagi dengan adanya spammig, virus,malware, hacker dan cracker, sehingga tidaklah berlebihan jika pengguna harus pula memperhatikan cara mengamankan informasi yang dikomunikasikannya atau berusaha mendeteksi apakah informasi yang diterimanya bukanlah informasi yang palsu. Ancaman keamanan terhadap jaringan komputer semakin hari semakin beragam dan semakin canggih. Ketika suatu jaringan lokal terhubung ke jaringan internet maka potensi untuk ancaman keamanan akan semakin meningkat. Untuk itu perlu dilakukan langkah-langkah untuk mencegah dan meminimalisir ancaman keamanan yang berpotensi menyerang jaringan internal seseorang pada saat berselancar di dunia maya atau internet. Ada beberapa software yang bisa diterapkan, salah satunya menggunakan avg internet security. metode dasar adalah dengan menggunakan firewall tunggal. Implementasi avg internet security kedalam jaringan bisa dilakukan menggunakan firewall internet security secara hardware maupun software. Bisa juga memanfaatkan firewall linux untuk merancang serta teknik Demilitarized Zone (DMZ).Kata Kunci: Avg Internet Security,Firewall. Demilitarized Zone (DMZ).