PEMODELAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI SEKOLAH MENGGUNAKAN METODE TOGAF ADM (STUDI KASUS: SMKN 1 KADIPATEN) - Dedy Sumarhadi (Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perancangan arsitektur enterprise di SMKN 1 Kadipaten untuk meningkatkan layanan pendidikan dan mendukung pengambilan keputusan strategis melalui sistem informasi yang terintegrasi. Menggunakan kerangka kerja TOGAF ADM, arsitektur dibagi menjadi empat domain utama: arsitektur bisnis, data, aplikasi, dan teknologi, guna menyelaraskan teknologi dengan tujuan organisasi. Implementasi ini menjadi cetak biru pengembangan sistem informasi sekolah yang mencakup seluruh unit, mulai dari pendaftaran siswa baru secara online, pembelajaran interaktif berbasis TIK, hingga manajemen data siswa, guru, alumni, dan penyaluran kerja. Fungsi administrasi seperti keuangan, kepegawaian, dan inventaris juga diotomatisasi agar lebih efisien dan akurat. TOGAF ADM dipilih karena metodologinya yang terstruktur dan fleksibel, serta sesuai untuk diterapkan di institusi pendidikan maupun industri.