PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI ATLET DAN PELATIH PPLP DISPORA JAMBI BERBASIS WEB - Andreo Yudertha; Jum Agustina; Cut Putri; Nurhasanah; Lisa Putri Amelia; Nurmawaddah; Noprizal Faziri; Aria Kamandanu; Mohd Dimas Prasatya (Universitas Majalengka, 2025)
Program Pembinaan dan Latihan Pelajar (PPLP) merupakan program unggulan yang digagas oleh pemerintah melalui Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) untuk membina dan mengembangkan potensi atlet usia pelajar secara terarah dan berkelanjutan. Di Provinsi Jambi, pelaksanaan program PPLP melibatkan berbagai kegiatan rutin seperti latihan harian, pemusatan latihan, serta kompetisi yang memerlukan sistem kehadiran yang terorganisir guna menunjang evaluasi dan pengawasan disiplin atlet. Namun, proses pencatatan absensi atlet hingga saat ini masih dilakukan secara manual melalui lembar kertas atau buku catatan. Hal ini menimbulkan sejumlah kendala seperti risiko kehilangan data, keterlambatan rekapitulasi kehadiran, ketidaktepatan informasi, serta kesulitan dalam melakukan pemantauan secara real-time oleh pihak pengelola. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi absensi berbasis web yang dapat membantu proses pencatatan kehadiran atlet secara digital, efisien, dan terintegrasi. Sistem ini tidak hanya memudahkan proses input data, tetapi juga memungkinkan pengelolaan data kehadiran secara sistematis dan penyusunan laporan secara otomatis. Metodologi pengembangan sistem menggunakan pendekatan prototype yang terdiri dari studi pendahuluan, analisis kebutuhan , perancangan sistem antar muka pengguna, perancangan sistem dan tersting implementasi. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan absensi atlet di PPLP Provinsi Jambi dapat berjalan lebih optimal dan mendukung proses pembinaan atlet secara menyeluruh.