IMPLEMENTASI METODE NDLC PADA INFRASTRUKTUR JARINGAN UNIVERSITAS BHAKTI HUSADA INDONESIA DENGAN MEMANFAATKAN WHATSAPP GATEWAY SEBAGAI MONITORING - Yayan Sopyan; Muhamad Rovi (Universitas Majalengka, 2025)
Internet merupakan komponen vital dalam menunjang aktivitas akademik dan administrasi di lingkungan kampus Universitas Bhakti Husada Indonesia (UBHI). Stabilitas dan kecepatan internet sangat dibutuhkan oleh Mahasiswa, Dosen, dan Staf untuk menunjang kinerja harian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan infrastruktur jaringan dengan pendekatan metode Network Development Life Cycle (NDLC), serta mengintegrasikan sistem monitoring dengan WhatsApp Gateway sebagai notifikasi real time ketika terjadi gangguan internet. Metode NDLC yang digunakan terdiri dari enam tahap yaitu Analysis, Design, Simulation/Prototyping, Implementation, Monitoring, dan Management. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu sistem jaringan yang stabil dan dapat dimonitor secara real time.