RANCANG BANGUN SISTEM PEMESANAN VILLA BERBASIS WEB DENGAN METODE RAD PADA BONA VILLA INN GIANYAR - Ni Made Susilawati; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; Nengah Widya Utami (Universitas Majalengka, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai sektor, termasuk pariwisata, untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efisiensi layanan. Bona Villa Inn merupakan penginapan yang berlokasi di Gianyar, Bali, yang hingga saat ini masih menggunakan sistem pemesanan kamar secara manual melalui aplikasi WhatsApp. Kondisi ini menimbulkan permasalahan dalam pencatatan data, validasi pemesanan, serta keterlambatan proses pelayanan pada saat volume permintaan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemesanan villa berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Tahapan yang diterapkan mencakup analisis persyaratan, tahap analisis permodelan sistem, tahap analisis permodelan desain, tahapan konstruksi. Sistem dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta dilengkapi fitur utama berupa pemesanan kamar daring, pengecekan ketersediaan kamar, integrasi pembayaran online, dan dashboard admin untuk pengelolaan data. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi. Implementasi sistem ini mampu menyederhanakan alur pemesanan, meningkatkan akurasi data reservasi, serta mengintegrasikan proses transaksi antara pelanggan dan pengelola secara real-time.