PERANCANGAN APLIKASI GAME EDUKASI PETUALANGAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN CONSTRUCT 2 DI SD NEGERI KRAGILAN 3 - Nova Fitriyani; Sigit Auliana; Mochammad Darip (Universitas Majalengka, 2025)
Pembelajaran konvensional sering kali kurang menarik bagi siswa sekolah dasar, sehingga diperlukan media pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Secara khusus, materi tertentu yang bersifat prosedural dan teoritis memerlukan pendekatan interaktif agar lebih mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi game edukasi petualangan berbasis Android menggunakan Construct 2 sebagai media pembelajaran alternatif di SD Negeri Kragilan 3. Metode yang digunakan adalah model pengembangan multimedia dengan tahapan perencanaan, desain, implementasi, dan pengujian (MDLC) dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Aplikasi dikembangkan dengan fitur-fitur seperti navigasi interaktif, mini games, simulasi pembelajaran, dan evaluasi kuis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini menarik, mudah digunakan, dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, game edukasi ini layak digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan di lingkungan sekolah dasar.