PERANCANGAN WEBSITE E-TOURISM SEBAGAI MEDIA PROMOSI DIGITAL PARIWISATA DI KECAMATAN PULOSARI MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Hasan Siddiq; Sigit Auliana; Mochammad Darip (Universitas Majalengka, 2025)
Potensi wisata di Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pandeglang, belum sepenuhnya dikenal luas karena keterbatasan media promosi konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan website E-Tourism sebagai media promosi digital yang mampu menyajikan informasi destinasi wisata secara efektif kepada masyarakat luas. Penelitian ini menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak (software engineering) dengan fokus pada perancangan dan pengembangan. Adapun metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan UML, serta implementasi dan pengujian sistem. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan fungsi sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi, serta usability testing melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert kepada admin dan masyarakat (wisatawan) sebagai responden. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan normal, dan nilai rata-rata kepuasan pengguna berada pada kategori “sangat baik” dengan skor 4,3. Website ini dinilai efektif dalam membantu promosi wisata dan meningkatkan akses informasi