RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN DATA PENJUALAN DAN PRODUK PADA ECPROJECT.ID BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - I Made Tedy Sugiarta; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; Putu Trisna Hady Permana (Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem manajemen data penjualan dan produk berbasis Web pada Ecproject.id, sebuah toko online yang bergerak dalam penjualan pakaian dengan sistem desain custom satuan. Permasalahan yang dihadapi oleh Ecproject.id sebelumnya adalah pencatatan data transaksi dan produk yang masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan proses, dan kesulitan dalam pemantauan stok. Dalam pengembangan sistem ini digunakan metode Extreme Programming (XP), sebuah pendekatan agile yang menekankan pada kolaborasi erat dengan pengguna, pengujian berkelanjutan, serta iterasi cepat dan berulang dalam pengembangan perangkat lunak. Metode XP dipilih karena fleksibilitasnya dalam menyesuaikan perubahan kebutuhan serta kemampuannya dalam mempercepat siklus pengembangan sistem. Sistem yang dibangun mencakup fitur-fitur seperti: pengelolaan data produk (termasuk stok dan variasi), pencatatan transaksi penjualan, serta manajemen pengguna dan peran akses. Pengujian sistem menggunakan Blackbox Testing yang menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik, demikian dari itu User dipermudah dalam memantau stok, mengelola produk, serta mencatat dan mengelola transaksi secara efisien. Dengan adanya sistem ini, Ecproject.id dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan layanan kepada pelanggan, sekaligus meminimalkan kesalahan operasional yang sebelumnya kerap terjadi.