RANCANG BANGUN SISTEM RESERVASI LAPANGAN PADA IMBO SPORT CENTER DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Putu Arya Dharmeswara; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; A.A Gede Adi Mega Putra (Universitas Majalengka, 2025)
Perkembangan pesat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah mentransformasi berbagai sektor bisnis, termasuk pengelolaan fasilitas olahraga. Imbo Sport Center sebagai fasilitas olahraga yang menyediakan lapangan badminton, basket, dan billiard menghadapi tantangan dalam pengelolaan reservasi manual yang sering menyebabkan bentrok jadwal, ketidakakuratan data, dan kurangnya sinkronisasi informasi antar staf. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem reservasi lapangan berbasis web untuk Imbo Sport Center menggunakan metode Extreme Programming (XP). Sistem dikembangkan menggunakan teknologi HTML, PHP, CSS, JavaScript, dan library jQuery. Metode XP dipilih karena memberikan pendekatan yang sistematis, adaptif, dan iteratif melalui tahapan planning, design, coding, dan testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil memenuhi kebutuhan fungsional pengguna, memungkinkan reservasi online untuk lapangan badminton, basket, dan billiard dengan pengelolaan data reservasi yang lebih terstruktur dan efisien dibandingkan metode manual sebelumnya. Sistem telah divalidasi melalui blackbox testing dalam dua iterasi yang mencerminkan responsivitas pengembangan terhadap kebutuhan pengguna. Penerapan sistem ini membuat proses pemesanan menjadi lebih cepat, akurat, dan nyaman bagi pengelola maupun pengguna Imbo Sport Center. Pengembangan ke depan disarankan mencakup fitur pembayaran online, integrasi notifikasi otomatis, peningkatan modul laporan statistik, serta penguatan sistem keamanan melalui metode autentikasi dan enkripsi data.