RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE UNTUK IKAN BAKAR BLI PUTU MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) DAN FRAMEWORK LARAVEL - I Kadek Priananda; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; Putu Trisna Hady Permana (Universitas Majalengka, 2025)
Teknologi digital saat ini telah mendorong perkembangan bisnis salah satunya Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan manajemen operasional dan memberikan pengalaman yang baru kepada pengguna. Meskipun teknologi digital memberikan banyak manfaat, tidak semua usaha dapat langsung menerapkannya secara maksimal. Salah satu contoh (UMKM) yang masih menghadapi beberapa kendala dalam operasionalnnya adalah Usaha Ikan Bakar Bli Putu yang bertempat di Jimbaran Bali. Meskipun usaha ini banyak menarik perhatian pengunjung baik lokal maupun non lokal, sistem operasionalnya masih menggunakan cara yang manual dalam aspek pemesanan menu dan pengelolaan inventori. Hal ini kurangnya efisien dalam pemesanan menu dan mengelola inventori. Penelitian ini bertujuan untuk merancang membangun dan menerapkan Sistem Informasi Berbasis Website Untuk Usaha Ikan Bakar Bli Putu Dengan Menggunakan Metode Extreme Programming (XP) dan Framework Laravel. Metode Extreme Programming ini dipilih karena pendekatannya yang fleksibel dan berfokus pada pengembangan iteratif antara pengembang dan pengguna. Kemudian framework Laravel digunakan karena mampu dalam membangun sebuah aplikasi berbasis website yang kuat, aman, dan fleksibel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi berbasis website dapat mempermudah proses pemesanan menu, pengelolaan inventori, serta menyediakan web profil yang dapat di akses oleh pengguna. Dengan demikian, solusi dari permasalahan yang di angkat dapat diharapkan membantu dan mempermudah Usaha Ikan Bakar Bli Putu dalam manajemen opersionalnya.