SISTEM INFORMASI INVENTORY BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING PADA UMKM ABDIJAYA - I Made Kumara Dwipayana; I Gede Juliana Eka Putra; Putu Trisna Hady Permana (Universitas Majalengka, 2025)
Pada penelitian ini, sistem ini dikembangkan menggunakan metode Extreme Programming (XP) dengan Slugable dan Laravel-Eloquent sebagai framework utama. Sistem dirancang untuk dua jenis pengguna, yakni admin dan user, dengan fitur utama berupa login, kelola data barang (tambah, edit, hapus), serta melihat history transaksi. Desain sistem mencakup Use Case Diagram, Sequence Diagram, Activity Diagram, ERD, dan UI Wireframes yang dirancang dalam bentuk high-fidelity untuk mempermudah proses implementasi. Kebutuhan sistem dirinci dalam aspek fungsional dan nonfungsional, dan diturunkan ke dalam bentuk User Journey untuk mengelola prioritas pengembangan. Pada tahap implementasi, berbagai fitur utama diuji dengan metode Black Box Testing dan menunjukkan hasil valid sesuai ekspektasi. Iterasi kedua dilakukan berdasarkan masukan dari pihak UMKM untuk menambahkan fitur otomatisasi pengisian jumlah dan harga barang guna meningkatkan efisiensi input data. Dengan berakhirnya iterasi ke-2 tanpa permintaan perubahan tambahan dari UMKM, maka pengembangan sistem dinyatakan selesai. Penggunaan semua sarana pendukung diatas terbukti efektif dan efisien dalam membuat inventaris barang dan telah memenuhi kebutuhan pengguna, serta siap untuk dikembangkan lebih lanjut, termasuk kemungkinan implementasi versi mobile dan fitur notifikasi real-time.