RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI JASA TOUR GUIDE BERBASIS WEBSITE STUDI KASUS AGEN TALAM - Angga Karma Nugraha; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; A.A Gede Adi Mega Putra (Universitas Majalengka, 2025)
Indonesia memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata alam berkat kekayaan sumber daya yang dimilikinya, termasuk Bali yang terkenal dengan keindahan bawah laut, salah satunya di Pulau Menjangan. Agen Talam yang berlokasi di Lovina, Buleleng, menyediakan layanan tour guide profesional untuk snorkeling dan diving. Namun, agen ini masih menghadapi kendala dalam membangun kepercayaan wisatawan serta keterbatasan dalam pengelolaan informasi secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis website yang dapat meningkatkan transparansi layanan, mempermudah pemesanan, serta memperkuat kepercayaan pelanggan. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan empat tahapan utama, yaitu perencanaan kebutuhan, desain sistem, pengembangan, dan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu membantu Agen Talam dalam mengelola informasi paket wisata, harga, destinasi, data transaksi, serta testimoni pelanggan secara digital. Sistem ini juga menyediakan fitur pemesanan, rating, dan antarmuka ramah pengguna, sehingga mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan serta memberikan kenyamanan bagi wisatawan. Dengan demikian, penerapan sistem informasi berbasis web ini diharapkan dapat memperkuat daya saing Agen Talam dalam industri pariwisata digital.