RANCANG BANGUN SISTEM POINT OF SALES LAUNDRY BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AGILE PADA RUMAH LAUNDRY - I Gede Ngurah Wisnu Wardana; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; A.A. Gede Adi Mega Putra (Universitas Majalengka, 2025)
Usaha laundry merupakan salah satu bentuk usaha jasa yang memerlukan pencatatan transaksi secara cepat, akurat, dan efisien. Namun, banyak usaha laundry yang masih melakukan pencatatan secara manual sehingga berisiko terjadi kesalahan, kehilangan data, serta sulit dalam memantau kinerja usaha. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi Point of Sale (POS) berbasis web yang dapat membantu proses transaksi, pengelolaan layanan, serta penyajian laporan usaha laundry secara otomatis dan real-time. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel, Livewire, dan Tailwind CSS agar menghasilkan antarmuka yang interaktif dan responsif. Selain fitur transaksi, sistem ini juga dilengkapi dengan dashboard analitik berupa grafik pertumbuhan transaksi bulanan serta distribusi layanan laundry dalam bentuk pie chart. Pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah proses operasional laundry, mempercepat transaksi, serta membantu pemilik usaha dalam pengambilan keputusan berdasarkan data. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan usaha laundry menjadi lebih terstruktur dan efisien.