PERANCANGAN SISTEM PREDIKSI RISIKO DIABETES MENGGUNAKAN LOGISTIC REGRESSION DAN RANDOM FOREST - Samuel Paul Jackson Simanjuntak; Rafi Abdul Aziz; Ichwan Agil Prasetyo; M. Raihan Al Ikhsan; Abiath Cio; Sigit Wibawa; Muhammad Muharrom (Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem prediksi risiko diabetes menggunakan algoritma Logistic Regression dan Random Forest dengan memanfaatkan dataset Pima Indians Diabetes. Tahap pra-pemrosesan meliputi imputasi nilai nol pada fitur medis dan normalisasi data sebelum dibagi menjadi data latih dan uji. Kedua model dilatih secara paralel, dan model terbaik dipilih berdasarkan nilai F1-Score untuk meningkatkan akurasi pendeteksian pasien dengan diabetes (Outcome = 1). Evaluasi performa menggunakan metrik akurasi, presisi, recall, F1-Score, dan confusion matrix menunjukkan bahwa Random Forest memberikan performa terbaik dengan akurasi 74%, F1-Score 0,82 untuk kelas Tidak Diabetes, dan 0,59 untuk kelas Diabetes. Sistem ini diintegrasikan ke antarmuka Gradio interaktif, memungkinkan pengguna memasukkan parameter medis dan memperoleh prediksi risiko secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung deteksi dini diabetes secara efisien, meskipun perlu peningkatan untuk mengurangi kesalahan False Negative pada pasien positif diabetes.