EXPLAINABLE DEEP LEARNING FOR BEEF FRESHNESS CLASSIFICATION USING GRAD-CAM VISUALIZATION - Ade Bastian; Ardi Mardiana; Billy Adrian Fernanda; Harun Sujadi; Abrar Wahid; Riri Nurazizah; Wildan Zhilal Manafi (Universitas Majalengka, 2025)
Kesegaran daging sapi merupakan faktor kritis bagi keamanan pangan di Indonesia, mengingat tingginya tingkat konsumsi dan impor komoditas ini. Metode penilaian kesegaran tradisional seringkali lambat, destruktif (merusak), atau bias secara subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model Deep Learning yang tidak hanya akurat dalam mengklasifikasikan kesegaran daging sapi (Segar, Setengah Segar, Busuk) tetapi juga dapat dijelaskan (explainable) dalam proses pengambilan keputusannya. Kami menerapkan Transfer Learning menggunakan arsitektur Convolutional Neural Network (CNN) yang ringan, yaitu MobileNetV2, pada dataset yang terdiri dari 2.266 citra daging yang telah diaugmentasi. Untuk mengatasi sifat