PENDEKATAN MODEL REGRESI LINIER DALAM MEMPREDIKSI HARGA RUMAH DI WILAYAH TANGERANG - Dava Al Riziq; Muhamad Abdul Salam; Dhiaulhaq Ramadhan; Waeisul Bismi; Ika Kurniawati; Rizal Fahlapi (Universitas Majalengka, 2026)
Harga rumah di wilayah perkotaan dipengaruhi oleh berbagai karakteristik fisik bangunan dan lahan yang bersifat kompleks. Penelitian tujuannya menilai kinerja algoritma regresi linier memperkirakan harga rumah di Kota Tangerang berdasarkan data fisik rumah. Variabel dipergunakan meliputi luas tanah, luas bangunan, jumlah kamar tidur, jumlah kamar mandi. Dataset didapat pada situs properti daring dengan 220 data awal, setelah preprocessing menghasilkan 196 data bersih. Pemodelan dilakukan menggunakan RapidMiner pembagian data 80% data latih dan 20% data uji. Evaluasi dilakukan menggunakan MAE, RMSE, R². Temuan penelitian melihatkan nilai MAE 702.585.838, RMSE sebesar 1.263.497.273, R² 0,839. Nilai error relatif besar melihatkan regresi linier belum mampu mencapai tingkat akurasi yang tinggi, namun nilai R² menunjukkan kemampuan model dalam menjelaskan sebagian besar variasi harga rumah. Oleh karena itu, regresi linier masih layak digunakan sebagai model dasar dalam prediksi harga rumah.