IMPLEMENTASI HAVERSINE FORMULA PADA RANCANG BANGUN APLIKASI POSYANDU MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER - Daffa Kresna Wisetya; Purwantoro; Carudin (Universitas Majalengka, 2026)
Di era Revolusi Industri 4.0 yang serba digital, segala macam aspek kehidupan manusia telah dipermudah dengan hadirnya teknologi. Teknologi telah meningkatkan produktivitas berbagai bidang, termasuk pendidikan hingga industri. Salah satu bentuk teknologi tersebut adalah perangkat lunak. Menurut data yang diambil dari Statista, pada tahun 2020 setidaknya terdapat 3,04 juta aplikasi mobile yang dipublikasikan pada platform Google Play Store dan juga terdapat 2,09 juta aplikasi yang dipublikasikan pada Apple App Store. Data tersebut menunjukkan bahwa perangkat lunak, khususnya yang digunakan pada gawai smartphone telah berkembang secara masif dan juga membantu masyarakat luas dalam memenuhi kebutuhan baik dalam hal produktivitas maupun hiburan. Salah satu kegiatan yang dapat dipermudah dengan hadirnya teknologi adalah posyandu, sampai saat ini posyandu masih melakukan kegiatan pencatatan data hasil posyandu secara manual (tulis tangan). Berdasarkan hal tersebut, dibutuhkan aplikasi posyandu untuk mempermudah kegiatan posyandu. Pembuatan apikasi ini menggunakan framework Flutter dan metode Agile, metode ini memungkinkan pengembangan yang fleksibel apabila terdapat perubahan kebutuhan pada saat proses pengembangan apikasi. Aplikasi ini juga menerapkan Algoritma Haversine yang digunakan pada fitur pelaporan warga, Algoritma Haversine dapat menentukan jarak kader terdekat dengan akurat, sehingga warga dapat melaporkan permasalahan kesehatan kepada kader terdekat dilingkungan tempat tinggalnya.