Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Kesadaran Diri Peserta Didik SMK Bina Nusa Mandiri Jakarta - Asha Pramitha Ananda; Asni Asni (Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya kesadaran diri peserta didik yang ditunjukkan melalui perilaku seperti keterlambatan, membolos, menyontek, kurang motivasi belajar, hingga kesulitan mengelola emosi.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap kesadaran diri peserta didik di SMK Bina Nusa Mandiri Jakarta. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental dan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian terdiri dari 244 siswa sedangkan sampel penelitian terdiri dari 10 siswa.Subjek penelitian adalah 10 peserta didik dan pengambilan subjek menggunakan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan melalui angket kesadaran diri yang diberikan sebelum (pre-test) dan setelah (post-test) implementasi layanan bimbingan kelompok. Analisis data dilakukan menggunakan statistik inferensial untuk membandingkan skor kesadaran diri antara kondisi pre-test dan post-test dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Data dikumpulkan menggunakan angket kesadaran diri yang diberikan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) melalui intervensi bimbingan kelompok. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji beda Paired Samples T-Test. Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data pretest dan posttest kesadaran diri berdistribusi normal, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,097 dan 0,123 (p > 0,05). Selanjutnya, hasil uji Paired Samples T-Test menunjukkan nilai asymp. Sig. 0,000 (p < 0,05). Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan layanan bimbingan kelompok terhadap kesadaran diri peserta didik SMK Bina Nusa Mandiri Jakarta. Hasil ini mendukung hipotesis penelitian bahwa bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan kesadaran diri siswa.