Perancangan dan Analisis Kinerja Sudu Pada Pembangkit Listrik Tenaga Angin Tipe Darrieus - Hamid; Mohamad Zaenudin; Ade Sunardi (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering and Computer Science, Universitas Global Jakarta, 2024)
Energi angin merupakan sumber energi terbarukan yang penting dalam kemajuan peradaban manusia, berkorelasi dengan peningkatan kualitas hidup dan industrialisasi. Turbin angin tipe Darrieus mampu beroperasi pada kondisi angin rendah dan variabel, dengan keunggulan menerima angin dari segala arah dan ditempatkan di berbagai lokasi. Penelitian ini menganalisis pengaruh jumlah sudu terhadap kinerja turbin tipe Darrieus. Data menunjukkan bahwa sudu dengan panjang lengan 35 cm menghasilkan gaya tertinggi 24,746 N, sedangkan panjang lengan 30 cm menghasilkan gaya terendah 1,425 N. Daya tertinggi diperoleh pada penggunaan 5 sudu sebesar 3,72 W, sementara daya terendah pada 4 sudu sebesar 0,47 W. Hasil ini menegaskan bahwa jumlah dan panjang sudu signifikan mempengaruhi kinerja turbin, berkontribusi pada pengembangan turbin angin yang lebih efisien dan ramah lingkungan.