Perancangan Sistem Pendingin Paksa Pada Rem Cakram Mobil Suzuki Mega Carry Berbasis Sensor Suhu W1209 - Yudi Setiawan; Sidik Mulyono; Yasya Khalif Perdana Saleh; Mohamad Zaenudin (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering and Computer Science, Universitas Global Jakarta, 2025)
Sistem pengereman pada kendaraan roda dua dengan rem cakram sering mengalami peningkatan suhu yang signifikan selama proses pengereman, terutama pada kecepatan rendah dan kondisi beban berat, yang dapat menyebabkan overheat dan menurunkan performa pengereman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem pendingin rem paksa berbasis modul termostat digital W1209 yang mengaktifkan semprotan air kabut secara otomatis untuk menjaga suhu rem tetap dalam batas aman. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan jarak antara sumber panas (nyala api bunsen) dan sensor suhu pada 2 cm, 4 cm, dan 6 cm, serta merekam waktu pemanasan dan pendinginan pada setiap jarak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa waktu pemanasan meningkat secara signifikan dengan bertambahnya jarak, sedangkan waktu pendinginan berbanding terbalik, di mana semakin dekat jarak sensor terhadap sumber panas menyebabkan proses pendinginan memerlukan waktu lebih lama. Sistem pendingin yang dikendalikan oleh modul W1209 mampu mengaktifkan motor pompa penyemprot air secara otomatis pada suhu 80–106°C dan menurunkan suhu cakram secara efektif. Kesimpulannya, sistem pendingin rem paksa ini efektif untuk mencegah overheating pada rem cakram, khususnya pada kendaraan dengan kecepatan rendah hingga menengah, sehingga dapat meningkatkan keamanan dan performa pengereman.