PENERAPAN MODEL GALLERY WALK DALAM PEMBELAJARAN MENYUSUN TEKS CERITA ULANG BIOGRAFI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 BANDA ACEH - Intan Musfirah; Subhayni Subhayni; Muhammad Iqbal (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Penerapan Model Gallery Walk dalam Pembelajaran Menyusun Teks Cerita Ulang Biografi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh”. Rumusan masalahnya adalah (1) Bagaimanakah rencana pembelajaran yang disusun oleh guru pada penerapan model gallery walk dalam pembelajaran menyusun teks cerita ulang biografi pada siswa kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh (2) Bagaimanakah pelaksanaan penerapan model gallery walk dalam pembelajaran menyusun teks cerita ulang biografi pada siswa kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh (3) Bagaimanakah evaluasi penerapan model gallery walk dalam pembelajaran menyusun teks cerita ulang biografi pada siswa kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data penelitian ini adalah guru mata pelajaran Bahasa Indonesia yang mengajar di kelas X SMAN 5 Banda Aceh dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menyusun RPP sesuai dengan lankah-langkah model gallery walk. Pelaksanaan pembelajaran dengan model gallery walk berjalan dengan terorganisasi dan sesuai dengan RPP yang telah dibuat oleh guru serta membuat siswa menjadi aktif dan antusias dalam proses pembelajaran menyusun teks cerita ulang biografi. Evaluasi pembelajaran dalam pembelajaran menyusun teks cerita ulang biografi dengan menggunakan model gallery walk sudah memenuhi nilai KKM.Kata kunci: Model gallery walk, menyusun teks cerita ulang biografi ABSTRACT This research entitled