Islamic Studies through a Sociological Approach: A Study of Atho Mudzhar's Thoughts - Ahmad Baehaki (Penerbit Hellow Pustaka, 2024)
Sebagai sebuah agama, Islam bisa dikaji dalam berbagai pendekatan atau sudut pandang yang berbeda. Di dalam Al-Qur’an dan Hadits, sebagai sumber utama hukum Islam, masalah sosial (muamalah) lebih banyak disinggung dibanding masalah lainnya. Diantara cara memahami Islam adalah dengan sudut pandang sosiologi. Beberapa ahli sosiologi telah merancang teori pendekatan sosiologi agama. Dalam perkembangan studi Islam di Indonesia, Atho Mudzhar dikenal sebagai peletak dasar konsep pendekatan sosiologi dalam studi Islam. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran Atho Mudzhar tentang pendekatan sosiologi dalam studi Islam. Melaui metode kajian kepustakaan (library research) terhadap sumber-sumber literatur yang ada, penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam pandangan Atho Mudzhar, Islam bukan hanya sebatas wahyu dan kepercayaan. Hubungan interaksi antara muslim dan pemeluk agama lain dalam kehidupan bermasyarakat merupakan gejala sosial. Oleh karena itu, pendekatan sosiologi dalam studi Islam sangat penting sebagimana pendeketan laiinya. Ia juga menyusun metodologi penelitian dengan pendekatan sosiologi.