Analisis Penerapan Metode Black-box Testing dalam Pengujian Fungsi Website Barru Escapes - Nur Azizah Eka Budiarti; Nur Akhna Aqilah Syam; Andi Anisa Arsyam; Linda; Haerani Nur (PT. Global Research Collaboration, 2025)
Website Barru Escapes dikembangkan sebagai media promosi pariwisata Kabupaten Barru, namun diperlukan validasi untuk memastikan fungsi-fiturnya berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan dan performa fitur website menggunakan metode Black-box Testing, yang menguji kesesuaian antara input dan output tanpa melihat struktur kode internal. Pendekatan Research and Development dengan model Prototyping digunakan dalam pengembangan website, mencakup tahapan validasi input, pengujian proses utama, dan evaluasi keluaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, seperti formulir reservasi, menu navigasi, dan galeri multimedia, berjalan sesuai spesifikasi. Uji internal juga menunjukkan responsivitas antarmuka di berbagai perangkat, validasi form yang efektif, serta kompatibilitas lintas browser tanpa ditemukan kesalahan kritis. Penerapan teknik equivalence class partitioning turut meningkatkan efisiensi pengujian dengan mengelompokkan input berdasarkan karakteristik representatif. Penelitian ini membuktikan bahwa metode Black-box efektif dalam mendeteksi kesalahan fungsi dan menjamin kualitas layanan digital. Website Barru Escapes dinyatakan layak sebagai platform promosi pariwisata lokal yang interaktif, responsif, dan sesuai kebutuhan pengguna.