Rancang Bangun Sistem E-Library Berbasis Web Di SMK Negeri 4 Gowa - Dwi Wahyudi; Riana T Mangesa; Lu'mu Taris (PT. Global Research Collaboration, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil rancang bangun dan pengujian ISO 25010 sistem E-Library di SMK Negeri 4 Gowa serta untuk mengetahui efektifitas sistem yang dirancang. Penelitian ini adalah jenis penelitian R&D (Research and Development) dengan mengadaptasi model pengembangan waterfall, meliputi tahap analisis, desain, pengkodean, pengujian. Perancangan sistem E-Library di uji dengan standar ISO 25010 dengan memuat karakter functionality suitability, performance efficiency, usability, dan portability di mana hasil pengujian masing-masing menunjukkan nilai functionality suitability dengan persentase 100 % telah memenuhi aspek fungsionalitas, selanjutnya pengujian performance efficiency dengan hasil performa 69 % struktur 88 % dengan nilai C, untuk waktu muat halaman dengan nilai 2,6 detik menandakan bahwa sistem memenuhi aspek performance efficiency, pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk melihat tanggapan responden dengan hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata SUS Score sebesar 71,71 dengan grade dan berdasarkan kategori adjective berada pada kategori good. Pengujian portability dengan melakukan percobaan mengakses sistem E-Library pada 7 browser berbeda dan 3 perangkat digital berbeda menunjukkan nilai 100% yang menandakan bahwa sistem yang dirancang memenuhi aspek portability. Setelah proses pengujian dilakukan kemudian dilakukan proses penerapan dan penyebaran untuk mengukur tingkat efektivitas sistem yang dibangun, proses ini melibatkan 95 responden untuk diberi angket efektivitas dengan hasil menunjukkan persentase 84,75 % dengan kategori sangat efektif.