Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru di UPT SD Negeri 30 Binamu Berbasis Website - Zulhajji; Edi Suhardi Rahman; Hakiprawani (PT. Global Research Collaboration, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sistem informasi penerimaan peserta didik baru di UPT SD Negeri 30 Binamu Berbasis Website dan mengetahui hasil pengujian sistem menggunakan ISO 25010 dengan 8 aspek pengujian. Penelitian ini adalah jenis penelitian rancang bangun perangkat lunak (software Development) dan menggunakan model perancangan prototype dengan tahapan: pengumpulan kebutuhan, membangun prototype, evaluasi prototype, pengkodean sistem, pengujian sistem, evaluasi sistem, dan penggunaan sistem. Subjek pada penelitian ini adalah guru sekolah di UPT SD Negeri 30 Binamu dan orang tua siswa Instrumen pengumpulan data dilakukan melalui lembar uji validasi, angket respon guru disekolah dan orang tua siswa, dan instrumen penilaian ahli sistem. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini, yaitu: (1) Fungsional suitability pada sistem yang dibuat adalah 100% kriteria “Dapat diterima”. (2) Performance efficiency memperoleh hasil 94% kategori grade A “Sangat Baik”. (3) Usability diperoleh persentase 90% terhadap 30 responden dengan kriteria “Sangat Baik”. (4) Compability menunjukkan sistem yang dibuat kompatibel dengan browser sehingga dinyatakan dengan baik tanpa menimbulkan masalah. (5) Security diperoleh hasil grade A “Sangat Baik” dalam segi keamanan dan tidak ditemukan virus berbahaya pada sistem. (6) Reliability diperoleh hasil persentase sebesar 100% sehingga dapat disimpulkan memenuhi aspek reliability. (7) Maintainability diperoleh hasil dari aspek instrumentation, consistency, dan simplicity dapat dikategorikan baik dan memenuhi standar. (8) Portability menunjukkan sistem dapat diakses di berbagai browser yang berbeda. Berdasarkan hasil pengujian tersebut sistem informasi penerimaan peserta didik baru di UPT SD Negeri 30 Binamu Berbasis Website layak dan diterima untuk digunakan.