Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Surat Di Kantor Kelurahan Labukkang Kecamatan Ujung Kota Parepare Berbasis Web - Zulhajji; Muhammad Agung; Muh.Ikhsan Rusli (PT. Global Research Collaboration, 2026)
Kemajuan teknologi informasi berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya dalam pengelolaan pelayanan surat di tingkat kelurahan pada era digitalisasi. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini mengusulkan perancangan Sistem Informasi Pelayanan Surat berbasis web di Kantor Kelurahan Labukkang, Kecamatan Ujung, Kota Parepare sebagai solusi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan sistem informasi pelayanan surat serta mengetahui hasil pengujian kualitas sistem yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Tahap awal penelitian dimulai dengan analisis kebutuhan untuk memahami proses pelayanan surat yang sedang berjalan, dengan pengumpulan data melalui wawancara, angket, dan dokumentasi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan standar kualitas ISO 25010 yang mencakup delapan aspek, yaitu functional suitability, performance efficiency, compatibility, usability, reliability, security, maintainability, dan portability. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aspek functional suitability memperoleh nilai 100% dengan kategori sangat baik, performance efficiency mencapai 94% dengan waktu muat 1,5 detik, usability memperoleh nilai 94% dengan kriteria sangat baik, serta reliability mencapai 100%. Aspek compatibility dan portability menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik pada berbagai browser desktop maupun mobile. Aspek security dinyatakan aman tanpa ditemukan kendala, sementara aspek maintainability memenuhi standar instrumentation, consistency, dan simplicity. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Pelayanan Surat berbasis web yang dikembangkan telah memenuhi standar kualitas ISO 25010 dan sangat layak untuk diterapkan.