Rancang Bangun Aplikasi E-Book Saku di SMP YP PGRI 1 Kijang Berbasis Android - Abdullah Maliki Akbar M; Edi Suhardi Rahman; Shabrina Syntha Dewi (PT. Global Research Collaboration, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan rancang bangun aplikasi E-Book Saku di SMP YP PGRI 1 KIJANG berbasis Android, (2) Mengetahui tanggapan pengguna terhadap Aplikasi E-Book Saku di SMP YP PGRI 1 KIJANG berbasis Android. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D (Research and Development) dan metode perancangan yang digunakan adalah metode waterfall yang memiliki beberapa tahapan: requirement, design, implementation, verification, dan maintenance. Aplikasi yang dihasilkan membantu siswa-siswi SMP YP PGRI 1 KIJANG dalam mengakses e-book semua mata pelajaran, sehingga dapat membantu proses pembelajaran. Pengujian pada aplikasi ini menggunakan pengujian kualitas perangkat lunak berdasarkan ISO 25010, dengan menggunakan 7 aspek pengujian, yaitu: (1) Functionality pada aplikasi yang dibuat menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 100% dengan interpretasi “Sangat Baik”. (2) Performance Efficiency telah memenuhi standar penggunaan. (3) Compatibility menunjukkan bahwa aplikasi yang dibuat kompatibel pada smartphone dengan versi android 5 hingga versi android 12. (4) Usability menunjukkan hasil penialaian siswa terhadap aplikasi pembelajaran dengan 88% menyatakan “Sangat Baik”, 10% menyatakan “Baik”, dan 2% menyatakan cukup terhadap 58 responden. (5) Reliability diperoleh hasil persentase sebesar 100% sehingga memenuhi keandalan aplikasi saat digunakan. (6) Maintainability diperoleh hasil dari aspek instrumentation, consistency, dan simplicity yang dapat dikategorikan baik dan memenuhi standar. (7) Portability menunjukkan aplikasi dapat digunakan di berbagai perangkat android. Berdasarkan hasil keseluruhan pengujian Aplikasi E-Book Saku dinyatakan layak dan diterima untuk digunakan.